放纵青春系列

校园小说   2021-05-05   加入收藏夹


绵绵往事,悠悠情长。本文仅献给我生命中第一个女人。

那是十多年前的事情了,不知道为什么回想起来就仿佛是昨天刚刚发生,一切都那么清晰。人们都说,美好的事情转瞬即逝,的确如此。往事不要再提,有好多解释——好汉不提当年勇,事情过去就过去了,还提它干什么等等。都对,但是我想在每个人的心中都有一份初次的情怀,因为那的确是发生了,并且在人生记忆的长河中留下深深烙印,而且是那么的甜密,略带着丝丝羞涩。

《17岁》——我很喜欢听的刘德华的歌曲,特别是晚上,因为那样可以勾起我很多对那年的美好回忆,是我人生中一个划时代的转折,因为,那年我成为了男人。

17岁,花样年华,风华正茂,17岁,没有了丢手绢,跳皮筋的天真,一个界临着成人的年代,对人生放纵的年代。

你试过逃课去游戏厅吗,你试过没完成作业被老师罚站吗,你试过在课堂上自豪地大声对老师说「这道题我不会」,你试过放学后几个人路上暴打自己所谓的仇人吗,你试过乱猜那个女生今天月经初潮吗,你试过盯着你前座的女生,心里想「她开始戴胸罩了」,你试过偷偷把爱慕的纸条递给心爱的女生吗,你试过一摸到女生手jj马上直立吗……如果没有的话,可以肯定在人生轨迹上留下许许遗憾。

17岁,是少男少女对友谊和爱情梦幻的年代,对真诚与理想的渴望,对异性身体懵懂渴望,慢慢从幼稚走向成熟的转折点。

假如长大就意味着冷淡和世俗,我宁愿时间可以停止,永远占领大胆的激情与浪漫。

17岁,那年我参加中考,在家长们看来,这个时候谈恋爱,是不可原谅的「掉头死罪」,但是我真的不能控制自己的感情和年少对异性身体的渴望。

她叫「芳芳」,我们班级的文艺委员,在我的记忆中,她是个天真,开朗,美丽的女孩子,对班级每个人都很好,一说话,就露出洁白整齐的牙齿。如果现在问我还爱她吗?我真的不知道怎么回答,因为我现在连见她的勇气都没有,不是别的原因,我是想把她当年的一颦一笑永远记在心里,在心上永久凝记。

在中考的前两个月时候,我们恋爱了,紧张的复习气氛,并没有打扰我们拍拖。当时的恋爱只限于换座位到她身边聊聊天,放学了,我们手拉着手在河边漫步,在没人的时候,偶尔亲亲她的额头和脸颊。虽然如此,每当我和她在一起的时候,我都无比高兴,天是那么的蓝,水是那么的清澈,仿佛世界上只有我们两个人。

中考结束后,一切变得轻松了,我们经常出去约会,我享受和她在一起的感觉,我还记得,她曾经问过我,小宇,如果有一天我变老了,变丑了,你还会喜欢我吗,还能和我在一起吗?我不记得当时是怎么回答她的,真的不记得了,可能是我没有勇气去回忆吧。

中考后第10天,我记得是7月3日,我约她去爬山,她很是高兴。由于我们不是住在市内,我俩那天起的很早,带足了吃的,我们一起出发了。

当天天气很好,微微的晨风轻轻吹面,凉凉的,天上朵朵云彩,很知趣,不是地给我们遮挡阳光,那天她穿着一件白色t-恤,下边是牛仔裤,下边白色运动鞋,一把粗黑的马尾辫在脑后摆来摆去,显得合体大方,把少女的清纯体现的淋漓尽致。

我俩无忧无虑地你追我赶,向山顶奔着,享受生活的惬意,爬到山顶已经快到中午了,我俩实在累坏了,也饿了,我们便坐在小厅子里边一边休息,一边吃东西充饥。

7月的天气,真像小孩子的脸,说变就变,这个时候天色暗了下来,西北方阴云密布,风吹着浓云滚滚袭来,我俩一看变天,也没心情吃东西,马上收拾起来,背上书包,坐着缆车下了山。

芳芳对这次旅游,有点失望,不高兴地说:「怎么变天了,昨天应该看看提起预报。」

我马上安慰她:「没有事啦,有时间我们再来呀,别不高兴。」

到了山脚下,雨点已经落下来了,我一边诅咒天气,一边对芳芳说:「今天我们还是住在这里吧,没带雨伞,我们会被淋湿的。」